منتديات فلج القبائل القديم والان يمكنكم زيارتنا على www.falaj1.com

هذا القسم أرشيف لمنتديات فلج القبائل القديم
 
الرئيسيةالرئيسية  بحـثبحـث  الأعضاءالأعضاء  التسجيلالتسجيل  التسجيلالتسجيل  دخول  

شاطر | 
 

 فوائد بعض الخضروات والفواكة

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
????
زائر



مُساهمةموضوع: فوائد بعض الخضروات والفواكة   الإثنين 17 أغسطس 2009, 18:44

فوائد البصل الطبية:

للبصل فوائد لاتحصى ومن اهمها ما اثبتته التجارب التي اجريت على البصل في كلية فكتوريا وجامعة نيوكاسل في بريطانيا والتي تقول ان اكل البصل طازجاً او مطهواً بالزيت او السمن او مشوياً يقلل من نسبة الاصابة بجلطة الدم فقد اجريت التجارب الاكلنيكية على 22مريضاً تتراوح اعمارهم بين 78.19سنة، وكان يقدم لهم مع طعام الافطار 60جراماً من ا لبصل بصور مختلفة وكانت النتيجة حصولهم على مناعة ضد الاصابة بالجلطات وكانوا يجرون باستمرار تحاليل على عينات من دماء المرضى وقد تبين ان العامل الموجود في تركيب البصل والذي يمنع الجلطة ويقلل من نسبة الاصابة بها لايتأثر بالحرارة ولايذوب في الماء.



(مطهر للفم)

ولقد اثبتت بعض الدراسات انه يمكن استخدامه في تطهير الفم حيث مضغ البصل او ا لثوم لمدة 3دقائق تعد كافية لقتل جميع الجراثيم الموجودة بالفم. وقد ثبت ايضاً ان استنشاق بخار البصل او اكله يؤدي الى نفاذ الزيت الطيار الكبريتي الموجود فيه الى دم الانسان مما يؤدي الى ابادة الجراثيم المسببة للامراض وبذلك يمكن استخدام البصل في علاج امراض الجهاز التنفسي الناتجة من الاصابة بالجراثيم مثل التهاب الانف الحاد وكذلك التهابات الحلق والقصبة الهوائية والشعب الهوائية مثل النزلات الشعبية.



(التجلط)

كما ان الدراسات اثبتت ان البصل يمنع التجلط في شرايين القلب ولذلك فانه يعتبر من الادوية الوقائية الهامة للمحافظة على سلامة القلب ومنع حدوث الازمات والذبحة الصدرية ولعل هذا يكشف لنا سر قلة حدوث اصابة الفلاحين المصريين بالذبحات الصدرية نتيجة تناولهم البصل بكميات كبيرة في طعامهم وبصورة يومية.



(السكر)

وكذلك اثبتت الدراسات العلمية ان ا لبصل يخفف السكر لدى مرضى السكري فقد وجد ان البصل يحتوي على مادة الجلوكوزين وهي مادة شبيهة بهرمون الانسولين، ولها مفعول مماثل او قريب من مفعول الانسولين حيث تساعد على تخفيف نسبة السكر في الدم.

كما اثبتت الدراسات ان البصل يستعمل في علاج نوبات الربو حيث يستعمل عصير البصل بمقدار ملعقة صغيرة ممزوجة مع ملعقة من العسل كل ثلاث ساعات حيث ان للبصل قدرة فائقه على طرد البلغم من الشعب الهوائية والتي تسبب ضيق هذه الشعب مما ينتج عنه الصعوبة في التنفس وحدوث ازمات الربو.



(السرطان)

اما فيما يتعلق بالسرطان فقد حقن الطبيب الفرنسي جورج لاكوفسكي بمصل البصل كثيراً من المرضى لاسيما مرض السرطان فحصل على نتائج طيبة ويمكن عمل حقنه شرجية تعمل من عصير البصل المستخرج بالضغط لتحقيق ذلك.



(الزكام)

واثبتت التجارب ايضاً نجاح البصل في علاج الزكام والانفلونزا وذلك بعمل شراب من البصل حيث تقطع البصلة الى حلقات وتوضع في طبق ثم يضاف اليها السكر وتترك لمدة 24ساعة حتى يتم الترشيح ثم يؤخذ من 2الى 5ملاعق من هذا الرشاحة يومياً.



(نقص الشهية)

لقد وافق دستور الادوية الالماني رسمياً على استخدام البصل لعلاج نقص الشهية وتصلب الشرايين ولعلاج مشاكل سوء الهضم.

ولعلاج الحمى والبرد ولعلاج الحكة والتهاب الشعب الهوائية ولعلاج ضغط الدم المرتفع ولعلاج الالتهابات الجرثومية والتهابات الفم والحنجرة.

( علاج الربو )

يستعمل البصل لعلاج الربو وذلك بأخذ كمية من البصل وتقطيعه على هيئة شرائح رقيقة جداً ثم يوضع في برطمان ويضاف له ضعف حجمه عسلاً نقياً (ثلاثة عروق بصل متوسطة الحجم + 1.4كليو عسل) وتترك المزيج بعد تقليبه جيداً لمدة اربعة وعشرين ساعة ثم بعد ذلك يؤخذ منه ملء ملعقة كبيرة بمعدل اربع مرات في اليوم. او يعصر البصل ويؤخذ منه ملء ملعقة وتخلط جيداً مع ملء ملعقة عسل وتؤخذ بمعدل كل ثلاث ساعات ثم بعد ذلك كل ست ساعات.


عدل سابقا من قبل بنت الجوابر في الإثنين 17 أغسطس 2009, 20:30 عدل 2 مرات
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
????
زائر



مُساهمةموضوع: فوائد بعض الخضروات والفواكة   الإثنين 17 أغسطس 2009, 18:51



فوائد الليمون
عرف الليمون منذ القدم واستخدم في الطب والصناعة، وأطلق على شجرة الليمون ) ملكة الفواكه(
وسمي حامض الليمون في الطب باسم (الحامض الطبي(
توجد في الليمون أملاح معدنية ومواد حيوية مثل الكالسيوم والحديد والفسفور و المنجنيز والنحاس وفيتامينات (ب1، ب2، ب3، أ، ج، ب ب) التي تلعب دورا مهما في التوازن العصبي والتغذية .
واليكم بعض من فوائده واستعمالاته...
الليمون منقى للدم وشرب الليمون الطازج يساعد الجسم على التخلص من سمومه ..
ثمرة الليمون فعالة في محاربة الأمراض المرتبطة بالعدوى، يقوي جهاز المناعة بجسم الإنسان .
شرب عصير الليمون مفيد لمرضى القلب لأنه غنى بالبوتاسيوم ..
الليمون أحد المهدئات الطبيعية التي يمكن وضعها على الجروح بالإضافة إلى أنه يوقف النزيف .
ومع نزلات البرد الشائعة والأنفلونزا يُشرب عصيره الطازج حيث يخفف من الأعراض
وكذلك يوقف نشاط أي عدوى أخرى من الممكن أن تظهر كتطورات للأنفلونزا وذلك لخواصه المضادة للبكتيريا والفيروسات.
يوضع عصير الليمون على لدغة النحل أو الدبور لتخفيف الآلام.
بمجرد أن تشم رائحته ترتفع معنوياتك وينشرح صدرك، كما يؤكد ذلك خبراء العلاج بروائح النباتات العطرية ..
هناك اعتقاد سائد بأن التناول المنتظم لليمون الطازج يكون مفيداً في علاج حالات الحصوات الكلوية .
شراب الليمون يساعد على التخلص من الحشرات، فهو مبيد حشري طبيعي يطرد البعوض والذباب .
شرب مزيج من عصير الليمون وزيت الزيتون يساعد في تفتيت الحصوات المرارية.
فوائد الليمون لا تتوقف عند أكله أو شرب عصيره، فحتى لليمونة المعصورة استعمالاتها!
فرك الوجه لتخلصه من الدهون والغبار .
يمسح فيها تحت الإبطين لإزالة رائحة العرق مع جلسرين ..
تفرك فيها الأماكن الداكنه في الجسم كالأكواع و الركب .
تفرك فيها فروه الشعر للتخلص من الدهون.
تفرك بها الأسنان فهو مبيض لها .
تفرك بها اليدين لإزالة روائح البصل الثوم والكلور .
إزالة رائحة الزفر من السمك و الدجاج .
تفرك بها القدور للتخلص من الزيوت.
تفرك بها بعض البقع الصعبة من الملابس و غيرها


عدل سابقا من قبل بنت الجوابر في الإثنين 17 أغسطس 2009, 19:04 عدل 1 مرات
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
????
زائر



مُساهمةموضوع: فوائد بعض الخضروات والفواكة   الإثنين 17 أغسطس 2009, 18:55

فوائد الطماطم
تختص البندوره ( الطماطم )بخصائص طبيه تنفرد بها عن بقية الخضار ، فهي تزيل جراثيمالمرض العالقه بالجسم ، وتفتح القنوات الطبيعيه في الجسم ، وتعمل على
تنشيط حركةالكلية .
ولا يستفاد من الطماطم بكامل خصائصها الا عندما تكون بكامل نضجها ،وتحتوي على فيتامين أ بكميات كبيرة .
ومن الملاحظ عدم تلف فيتامين C الموجود فيالطماطم بسرعه كونه محميا بواسطة الحموض ، وتزداد كمية هذا الفيتامين كلما اكتملنضج الطماطم .
ويؤدي تناول عصير الطماطم إلى تطهير المعدة والأمعاء ويزيل عسرالهضم ويطرد الغازات من البطن ويعالج الامساك .
وتحتوي البندورة على الحديد وهوسهل الهضم لذا ينصح المصابون بفقر الدم بتناول الطماطم وعصير الطماطم ، ويمكن اعطاءالمصابون بالحمى شوربة الطماطم لتخفيف اللآلام .

وتعالج الطماطم الأمراضالتاليه :
الحماض (الحموضه) وهو حاله غير سويه تقل فيها قلويه الدم والأنسجة .
التهاب المفاصل وهنا يحضر عصير من ثمرة الطماطم مع أوراقها ثم تمزج يكمياتمتساويه مع الزيت ( أي زيت يفضله المريض) ثم يسخن حتى يتبخر الماء ويبقى الزيت ومنثم يوضع فوق المنطقه المصابه لتسكينها .
الأمراض التنفسيه يفيد عصير الطماطمالمضاف اليه العسل مرضى السل وكذلك لتخفيف حالة الاحتقان بالقصبات الهوائيةوالطماطم غذا جيد يحتوي على كمية قليله جدا من الكربوهيدرات فتفيد المصابينبداء السكري وكذلك الأشخاص الذيت يرغبون في تنحيف أجسادهم


عدل سابقا من قبل بنت الجوابر في الإثنين 17 أغسطس 2009, 19:08 عدل 1 مرات
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
????
زائر



مُساهمةموضوع: فوائد بعض الخضروات والفواكة   الإثنين 17 أغسطس 2009, 18:59

فوائد الافوكادو
الافوكادو وصحة القلب

تحتوي الافوكادو على حمض الاوليك وهو حمض دهني مفيد جدا للقلب ولتنزيل الكلسترول. في دراسة حديثة وضع نظام غذائي يحتوي على الكثير من الافوكادو لأشخاص يعانون من ارتفاع في الكلسترول. بعد سبعة ايام فقط وجد انخفاض كبير في مستوى الكلسترول الضار وارتفاع الكلسترول المفيد. تخيلوا في اسبوع واحد قللت من الكلسترول فلابالكم بتناولها طول العمر. أيضا في الافوكادو الكثير من البوتاسيوم, ذلك المعدن الذي يساعد على التخفيض من ضغط الدم و جلطات الدماغ. الافوكادو تحتوي على معدلات عالية من حمض الفوليك. في دراسة أجريت على 80 الف امرأة استخلص ان النساء اللواتي يأكلن الكثير من حمض الفوليك هم اقل عرضة من الاصابة بجلطات القلب.

السرطان

الافوكادو غنية بحمض الاوليك الذي عرف مؤخرا مقدرته على وقاية النساء من سرطان الثدي بفعالية عالية جدا. أيضا وجد انها فعالة في الوقاية من سرطان البروستاتا. الفيتونات الموجودة في الافوكادو قادرة ليس فقط على الوقاية من سرطان الفم بل هي أيضا قادرة على قتل خلايا سرطان الفم بدون قتل الخلايا السليمة. عزيزي القارئ اذا كانت الافوكادو قادرة على قتل خلايا سرطانية فهي بلا شك قادرة بإذن الله على الوقاية وبفعالية من السرطان.

السلطة

اضافة الافوكادو الى السلطة ليس كفيل فقط بإضافة نكهة لذيذة بل هو اجراء مفيد. وجد ان تناول الافوكادو مع الخضروات يزيد من امتصاص المواد المهمة الموجوة في الخضروات كالكيراتونيدات وغيرها. تلك المواد فعالة جدا في الوقاية من السرطان. اذا ابدأي بإضافة الافوكادو الى السلطات لتحصلي على الطعم والفائدة.

أفكار للتقديم

غير اضافة الافوكادو الى السلطة يمكن استخدام الافوكادو بدل المايونيز لعمل الساندويشات بمسحها على التوست مباشرة. أيضا يمكن اكل الافوكادو عن طريق تناول الجواكومولي الصلصة المكسيكية الشهيرة (صلصلة اغلب محتوياتها من الافوكادو). سأضيف الى المدونة لاحقا عدة وصفات تحتوي على الافوكادو.

الخلاصة

الافوكادو مفيدة جدا للقلب تمنع السرطان واضافتها الى السلطة كفيل بزيادة الفائدة الموجودة في الخضروات. هي غنية بفيتامين ك وفيتامين سي و ب 6 و حمض الفوليك والنحاس. أيضا تحتوي على معدلات عالية من الالياف الغذائية و البوتاسيوم. اغلب محتوياتها من الدهون احادية التشبع. تقي من انواع عديدة من السرطان وتحافظ على صحة القلب. من الطريف ان العلماء مختلفين في تصنيف الافوكادو اذا كانت فاكهة او من الخضروات. في علم النباتات هي تعتبر من الفاكهة ولكن في المطبخ تستخدم استخدام الخضروات. يمكنكم اعتبارها الاثنين كالطماطم..
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
????
زائر



مُساهمةموضوع: رد: فوائد بعض الخضروات والفواكة   الإثنين 17 أغسطس 2009, 19:15

فوائد اليقطين

غذاء جيد . تحتوي ثماره على نسبة معقولة من البروتينات والأملاح المعدنية ، والمواد التي تعادل حموضة المعدة . وهو غني بفتامين أ ) وغلي بذوره يقسط الدورة الشريطية ( الوحيدة ) وقرع الكوسة غني بالكربوهيدرات .



اليقطين أو القرع ... من الخضرة التي ذكرت في القرآن ... وان دل ذلك على شيء فإن هذا يدل على عظمتها وفائدتها ... ولهذا فقد خصصنا لها مقالة مختصرة تتكلم عن فوائدها



تم تحليل القرع مخبرياً ووجد أنه يحتوى على : فيتامين (A) بكميات كبيرة وهذا الفيتامين مغذي لغشاء العين ويشتهر بأنه مقوي للطاقة الجنسية ، ويحتوي القرع ايضاً على فيتامين (B) والكثير من الاحماض النافعة للجسم كما يحتوي على حوالي 90% من وزنه ماء و2 مليغرام دهون و10 مليغرام بروتين وحوالي 6غرام نشويات كما يحتوي على نسبة من الاملاح مثل الحديد والكالسيوم.

يقال أن بذور القرع إذا أكلت طازجة وبدون طبخ فإنها تطرد الدودة الشريطية من الأمعاء ، وقد ذكر في كتب الطب العربي القديم بإن القرع ثمرة مغذية جداً وأشتهر عنها بإنها تساعد على علاج الصداع بإذن الله اذا شرب مرقها أو إذا عصرت وغسل الرأس بعصيرها.

ومن الوصفات الشعبية للقرع أن تفرك البشرة المصابة بالبثور والحبوب بقطعة من القرع الطازج يومياً لإزالة البثور بعد مدة بسيطة بإذن الله.
اما من الوصفات الطبية فإن أكل بذور القرع يساعد في علاج تضخم غدة البروستات عند كبار السن وما ينتج عنه من اضطرابات في التبول كما في الوصفة التالية:
تنزع قشور بذر القرع الطازجة وتهرس ثم يضاف اليها الماء الساخن بنسبة كأس واحد لـ20 غرام من البذور ثم يغطى الكأس لمدة ربع ساعة وبعدها يحلى بالعسل ويشرب ساخناً.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
????
زائر



مُساهمةموضوع: رد: فوائد بعض الخضروات والفواكة   الإثنين 17 أغسطس 2009, 19:26

فوائد الكيوي

يقول خبراء التغذية إن فاكهة الكيوي غنية جداً بالفيتامين c
فكل 100 جرام منها يحتوي على 200الى 300 ملجرام من الفيتامين
بينما فاكهة البرتقال تحتوي على 50 ملجرتم في كل 100 جرام
وتحتوي أيضاً على ( أملاح الفسفور . البوتاسيوم . الحديد )
ويقول أحد أخصائي التغذية أن الفاكهة بإمكانها تغطية حاجة الجسم اليومية من فيتامين c
ومن أهم فوائدها التالي :



1) مقاومة التهابات الأنسجة
2)
التخلص من حالات الرشح الشديد
3)
تزيد قدرة الجسم الذاتية على الدفاع البيلوجي الطبيعي ) يعني تنشيط المناعة الطبيعية عند الإنسان(
4)
مقاومة اضطرابات الدورة الدموية
5)
تنشيط خلايا الأنشطة العصبية
6)
تساعد مرضى فقر الدم
7)
تساعد على تنشيط الإنسان من الضعف العام البدني
Cool
تساعد في عملية الهضم
9)
ملينة للأمعاء
10 )
تساعد على تخفيظ معدل الكولسترول في الدم

فلك أن تتخيل هذه الفاكهه الصغيرة وما تحمله من قيمات غذائية هائلة فلو أن الإنسان العادي يحرص على هذه الثمرة لاستغنى بها عن كثير من الأدوية والمنشطات
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
????
زائر



مُساهمةموضوع: رد: فوائد بعض الخضروات والفواكة   الإثنين 17 أغسطس 2009, 19:31

فوائد الباميا

ويحتوي ½ كوب من الباميا المطبوخة على 25 سعرة حرارية و 2 غم من الالياف و 1.5 غ من البروتينات و5.8 غ من الكاربهوهيدرات و460 وحدة عالمية من فيتامين A و 13 ملغ من فيتامين C و 36.5 مايكرو غرام من الفولك اسد و50 ملغ من الكالسيوم و0.4 ملغ من الحديد و256 ملغ من البوتاسيوم و46 ملغ من المغنسيوم.وقد اثبتت الدراسات ان الالياف الموجودة في الباميا تعمل على الحفاظ على مستوى السكر في الدم ضمن الحدود الطبيعية بتحكمها بكمية السكر الممتصة من الامعاء كما ان المادة الصمغية الموجودة في هذا النبات ترتبط بالكوليسترول الموجود في الدم وباحماض الصفراء الحاملة للسموم ليتم التخلص منها يعتقد الكثير من العلماء ان اغلب الامراض تبدأ في القولون ولاحتواء الباميا على كميات كبيرة من الالياف التي تمتص الماء تعمل على التخلص من الامساك المسؤول عن الاصابة بالكثير من الامراض حيث تعتبر الالياف الموجودة فيها اجود انواع الالياف وافضلها عملا وهي على النقيض من الاطعمة النباتية الاخرى الحاوية على نفس المواد ولكن بنوعية مخدشة للامعاء فهذه المواد تكون غير مخدشة ومفيدة لبطانة الامعاء وتعمل هذه الالياف ايضا على تغذية البكتريا المفيدة الموجودة في الامعاء (البروبايوتكس).

للحصول على الحد الاقصى من الفائدة المتائية من هذا النبات يفضل طبخه باقل درجة حرارية ممكنة او على نار هادئة كما ينصح بتناولة بدون طبخ لكونه مفيدا جدا في هذه الحالة اما بالنسبة للاشخاص الذين يفضلون تناوله مطبوخا وهو الاكثر شيوعا فينصح باضافة زيت الزيتون او زبدة جوز الهند.

اما عند اضافة البروتينات له(اللحم الاحمر او الابيض) فان الطبق سيكون مصدرا غنيا جدا بالفيتامينات وخاصة مجموعة فيتامينات B المفيدة للصحة.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
????
زائر



مُساهمةموضوع: رد: فوائد بعض الخضروات والفواكة   الإثنين 17 أغسطس 2009, 19:34

فوائد الذرة

الذرة مادة غذائية غنية بالفوائد، ومن القيم الغذائية التي تحتوى عليها:


1 فيتامين (ب1) الثيامين والذي يستخدمه الجسم في عملية التمثيل الغذائي للكربوهيدرات.
2فيتامين (ب5) والذي يساعد في الوظائف الفسيولوجية للجسم (Pantothenic acid).
3 الفولات الذي يساعد في بناء الخلايا الجديدة وخاصة ما قبل وأثناء فترة الحمل عند المرآة.
4فيتامين (ج) الذي يحارب الأمراض ويقوى الجهاز المناعي للجسم.


الفوائد الأخرى للذرة:
الذرة مصدر غنى بالألياف: كوب واحد من الذرة يمد الجسم بحوالي 18.4 من الكم اليومي الموصى به للإنسان من الألياف. وتساعد هذه النسبة الهائلة من الألياف والغنية بها الذرة في تخفيض معدلات الكوليسترول بالدم، كما تقلل من احتمالية إصابة الإنسان بسرطان القولون.

كما تساعد الألياف في تخفيض معدلات سكر الدم لمرض السكر.

ويكفى الإنسان تناول الذرة مرتين في الأسبوع، وهى تمده بفوائد جمة سواء في صورتها الطازجة أو المجمدة بإضافتها لكثير من الوجبات اللذيذة التي يأكلها الشخص على مدار الأسبوع.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
????
زائر



مُساهمةموضوع: رد: فوائد بعض الخضروات والفواكة   الإثنين 17 أغسطس 2009, 19:40

فوائد الخس

يحتوي الخس على مواد دهنية ومواد بروتونية ومواد معدنية من أهمها الحديد والفسفور والكالسيوم والنحاس واليود والكلور والزرنيخ واللويكت والتوتيا والكاروتين والمغنسيوم والكوبلت، كما يحتوي على فيتامينات مثل فيتامين أ،ب،ج .

فوائد الخس:
1- يساعد على تهدئة الأعصاب والعضلات.
2- مسكنا للالام ومنظفا للدم ومهدئا وملينا ويعتبر جيدا للامساك.
3- ويستعمل الخس لعلاج الالتهابات الجلدية والحمرة وآلام الحروق.
4- يستخدم مباشرة بعد أكل الثوم والبصل للتخلص من رائحتيهما.
5- يستخدم كعلاج الأطفال من أمراض الصدر.
6- يقي من الإصابة بهشاشة العظام ويحافظ على الاسنان.
7- يقاوم حموضة المعدة ويمتص الروائح الكريهة من الجسم.
8- الوقاية من مرض الزهايمر.
9- يمنح البشرة المزيد من النقاء.


بعض الوصفات:

- علاج الدمامل والخراجات والبثور والرضوض:
تستخدم أوراق الخس المطبوخة مع زيت الزيتون كلبخات على الدمامل والخراجات والبثور والرضوض.


- لعلاج العيون:

يغلي ورق الخس ويضاف اليه ماء الورد وتغسل به العيون المتعبة لعلاج تورم الجفون.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
????
زائر



مُساهمةموضوع: رد: فوائد بعض الخضروات والفواكة   الإثنين 17 أغسطس 2009, 20:04

فوائد الخيار

كشف باحثون مختصون عن أن ثمار الخيار فعالة في علاج الاضطرابات البولية ومنع تشكل الحصى في الكلى والحوالب إلى جانب دوره الحيوي في تخفيف الاضطرابات الهضمية.
وأوضح الباحثون أن الخيار يحتوى على مواد قلوية أو قاعدية لذا فهو يساعد في تحقيق التوازن الحمضي القاعدي في الجسم ويمنع التأثيرات المؤدية لزيادة نسبة الحوامض في الدم.
أن الخيار غني بمواد طبيعية تمنع تكون الرمال والحصوات البولية وهو مدر جيد للبول لذا يمكن وصفه للأشخاص المصابين بالتهابات المسالك البولية كما يعد مادة قوية ملينة للأمعاء نظرا لاحتوائه على نسبة عالية من الألياف الغذائية.
وأشار الخبراء إلى أن الخيار يحتوى على أنزيم "ايريبسين" الذي يساعد على هضم المواد البروتينية فضلا عن احتوائه على العناصر المعدنية المهمة كالبوتاسيوم الضروري لتنظيم ضغط الدم الشرياني.
هذا ويعتبر الخيار من الخضار الغنية بالماء وبالرغم من انه لا يحتوي على عناصر غذائية عديدة، إلا أنه يحتوي على كميات كبيرة من فيتامين ِA وفيتامين C
وأكثر الأشخاص الذين يرغبون باتباع حمية غذائية للتخلص من الوزن الزائد يتناولونه بكثرة مع الجزر، لكونه يمنحهم الشعور بالشبع دون أن يزودهم بسعرات حرارية أو سكريات.

ومن فوائد الخيار نذكر:
ـ يخفف الآلام الناجمة عن الصداع.
ـ ينقي الجسم من الفضلات.
ـ يهدئ الأعصاب.
ـ يحافظ على صحة البشرة.
ـ يمنح المرء الشعور بالشبع ويرطب الجسم ويقي من الشعور بالعطش.

وينصح بتناول الخيار دون تقشيره نظراً لأن لقشر الخيار فوائد لا يستهان بها.
هذه من زاوية ومن زاوية أخرى فهناك فوائد سحرية جمالية للخيار حيث ينصح الباحثون للحفاظ على جمال الجلد وصحته باللجوء إلى الطبيعة ومكوناتها.. وفي هذا الإطار أثبتت الدراسات أن للخيار فوائد صحية وتجميلية إضافة إلى فوائده الغذائية المتعددة.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
????
زائر



مُساهمةموضوع: رد: فوائد بعض الخضروات والفواكة   الثلاثاء 18 أغسطس 2009, 18:47

فوائد الزهرة

كشفتدراسةحديثةأنالقرنبيطأو ما يسميه البعض بالزهرةيوجدبهمادةفعالةتدعى "سلفورافين" تساهمبشكلكبيرفيحمايةخلاياالجسممنأخطارمضاداتالأكسدةوتساهمفيالتأثيرعلىنشاطوحيويةوعملالخلايا،حيثتسببهذهالمضاداتفيكثيرمنالمشكلاتللجسممثلزيادةتصلبالشرايينوحدوثجلطات.

وبيّنتالدراسةأنللمادةالموجودةفيالقرنبيطدوراًمهماًفيتأخيرالشيخوخة،وخصوصاًفيرفعمستوىجهازالمناعةعندالإنسان،ودورمهمجداًفيحمايةالخلايامنأيةموادخطيرةتؤثرعلىسلامتهاوتحدمنحدوثأيةخلاياسرطانية،وكذلكفيتقويةوتنشيطالكبدفيطردالسموم.

وأيضاأفادتدراسةحديثةبأنالقرنبيطيحتوىعلىمادةتقوىالقلب،وتقللمنمخاطرالإصابةبالسكتةالدماغية،كماأنهغنىبالسيلنيوموهيالمادةالكيميائيةالتىتعملجيداًمعفيتامين "ج" لتقويةالجهازالمناعي،وكذلكيحافظالقرنبيطعلىمعدلاتالكوليسترول
الصحيةفىالدم. وأشارالباحثونإلىأنالقرنبيطمصدراًهاماًمنمصادرالأليافوالذىيساعدعلىحمايةالقولونمنالإصابةبالسرطان. وأوضحالباحثونأنالقرنبيطيقضىعلىبكترياالمعدةالمسببةلقرحةالمعدة‏،وذلكلأنهيحتوىعلىالمعادنالتىيحتاجهاالجسم،
ويختزنفيتامين"أ‏"المفيدللعيونوالعظاموالأسنان‏،كماأنهيحتوىعلىمادة "ادالدديندوليمثين" التىتقف
فىوجهنموخلاياسرطانالثدي،بالإضافةإلىأنهيحتفظبنسبةعاليةمنالأليافالتىتساعدعلىبناءأمعاءصحية‏.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
????
زائر



مُساهمةموضوع: رد: فوائد بعض الخضروات والفواكة   الثلاثاء 18 أغسطس 2009, 19:01



فوائد الكوسة

أفاد باحثون بأن الكوسة تعالج الإمساك الحاد وتقاوم تسمم الأمعاء ولا تسبب رواسب بعد هضمها وهي مطهرة بشكل جيد للمعدة والأمعاء وملينة لهما.

وتعتبر الكوسة ممتازة للراغبين في الرجيم حيث أن بذورها تساعد على تسكين الآم التهابات المجاري البولية وآلام المثانة.

يذكر أن الكوسة لها تركيب متميز يجعلها أفضل خضروات الصيف، لما تحتويه من ماء ومعادن ومواد تعويضية، الأمر الذي يجعلها مدرة للبول، كما أنها علاج نافع ضد الحميات، وتناول كأساً من عصير الكوسة على الريق

فوائد الكوسة:

1- عصير الكوسا على الريق يعالج الإمساك الحاد.

2- تساعد على تسكين الآم التهابات المجاري البولية و ألام المثانة.

3- مطهر للمعدة و الأمعاء و ملينة لهما.

4- تساعد على خفض ضغط الدم وعلاج التهابات المثانة والوقاية من اورامها.

5- تفيد في علاج بعض الأمراض الجلدية.

6- تساعد على تقوية الذاكرة.

7- يوصي بتناولها للمصابين بالوهن العقلي والنفسى.

8- تساعد على انقاص الوزن.

9- تساعد على علاج بعض الأمراض الجلدية.

10- تساعد على زيادة تحسين جهاز المناعة وفي نمو العظام والأسنان.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
فوائد بعض الخضروات والفواكة
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات فلج القبائل القديم والان يمكنكم زيارتنا على www.falaj1.com :: °l||l° أقسام الأسرة °l||l° :: • قسم الصحة •-
انتقل الى: